История села с момента возникновения до 1917 года.
Старинное русское село Колодеевка имеет давнюю историю.
Оно расположено в 34 километрах от районного центра- города Бутурлиновка.
Возникло во второй половине 18 века.
Возникновение многих сел нашего края, в том числе и моего родного села связано с династией Бутурлиных.
В 40-х годах 18 века фаворит императрицы Елизаветы Петровны Александр Борисович Бутурлин получил в наших краях 79700 десятин земли. Он и перевел в наши края часть подданных из своих имений из-под Москвы и Смоленска. а также «накликал» украинцев (малороссов) на условиях освобождения их от уплаты податей. Со своей прежней родины переселенцы привезли в наши края свою культуру. обычаи, традиции, уклад жизни. Вотчина графов Бутурлиных заселялась сравнительно быстро.
В 1780 году состоялось генеральное межевание земель. В этот момент осуществлено описание вотчины Бутурлиных. В описании сообщается, где находится имение, какую площадь занимает, перечисляются все населенные пункты. Здесь уже имелись: слобода Петровская, Бутурлиновка тож, Васильевка, деревня Колодеевка, Толучеево и хутора Великий, Кучерявый, Терехов, Хорольский, Бражников, Сериков, Колодеев, Патокин, Макогонов.
Крестьяне , жившие в вотчине Бутурлиных, назывались в тот период
«подданными малоросиянами». Фактически это были крепостные крестьяне и им нелегко жилось в вотчине. Наиболее трудно приходилось в неурожайные годы, которые здесь, в зоне недостаточного увлажнения,случались часто.
Основным занятием наших предков являлось земледелие. Сеяли в основном рожь, ячмень, гречиху, овес, а также пшеницу, подсолнечник, картофель. Все работы выполнялись в ручную. Зерновые косили серпами, свозили их на гумны под крышу, где в ручную обмолачивали в осенние и зимние дни. Для помола зерна имелись ветряные мельницы.(до средины 20 века в
Колодеевке их было две.Последнюю, расположенную на прогоне за улицей Полевая,разобрали в семидесятые годы прошлого столетия.)
По административному делению Колодеевка входила в Васильевскую волость.
Последней владелицей села была Анна Артемьевна Бутурлина , вдова умершего в 1829 году графа Дмитрия Петровича Бутурлина. Согласно официальным архивным документам. за ней числилось следующее состояние: в слободе Васильевке - 928 душ мужского пола, в хуторах Кучерявом -633, Тереховом – 114,Хорольском 114,Сериково -362,Бражниково -275,Крутицком -199 , Колодеевском – 311. Всего около шести тысяч человек. При этих селениях и проживающих в них крестьянах насчитывалось 14695 десятин земли, занятой под пашней, сенокосами, огородами, лесом , постройками.Под оврагами и солончаками значилось 100 десятин.
Крестьяне вотчины Бутурлиных давно мечтали освободиться от крепостной зависимости. но путь к этому был долгий и трудный. Закрепостить крестьян оказалось очень просто –достаточно одного указа Екатерины Второй, а для освобождения требовалось собрать массу документов.
И первой, освободить крестьян за выкуп решила именно она, Анна Артемьевна Бутурлина.
Подготовка началась в 1835 году. Официально это называлось « увольнение крестьян в звание свободных хлебопашцев».Правовой основой данного мероприятия являлся Закон от 1803 года «О свободных хлебопашцах»
Для определения свободы крестьяне должны были заплатить огромную сумму в два с лишним миллиона рублей. Выкупить себя, землю, строения.Причем,сумму назначали сами господа помещики за богатства,которые добыты не их трудом. Для выплаты этой огромной суммы ставились довольно жесткие условия, невыполнение которых грозило довольно тяжелыми последствиями для крестьян.
…И так. Анна Артемьевна, нуждаясь в деньгах ,решила дать волю своим подданным за их же средства.
Таким образом, «процесс пошел»…
С ее стороны по доверенности данным вопросом занимался отставной поручик И.А.Кавецкий, бывший управляющий имением Бутурлиных.
Со стороны крепостных крестьян по их доверенности –крестьянин слободы Васильевка Матвей Крячко.
Я не стану рассказывать о достаточно длительном периоде оформления документов и выработки условий увольнения крестьян в новом звании.(любознательный читатель найдет материал по данному вопросу в работе А.Т.Докучаева «Бутурлины и их вотчины» на стр.42-44)
…Главным источником существования крестьян считалась земля, и вокруг не шла работа. Каждая мужская душа по месту жительства наделялась 5 десятинами земли и за эту землю , и личное освобождение крестьяне обязаны были заплатить графине за каждую из 2959 мужских душ по 410 рублей ассигнациями. Итоговая сумма составила 1 миллион 231 тыс. рублей.
По переписи 1833 года в Колодеевке был 91 двор, проживало 314 человек мужского и 378 лиц женского пола.
Как видим, крестьянам пришлось заплатить огромную и обременительную сумму за выкуп.
Графиня получила деньги сразу. Их крестьяне взяли под залог в Московском опекунском совете и выплачивали ему деньги с процентами до 1879 года. Таким образом, за 19 лет до официальной отмены в России крепостного права наши крестьяне стали вольными хлебопашцами…